8 (473) 212-01-02
8 (473) 300-33-15
ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
Юридическая фирма Правовед

Права рабочего при увольнении


Процедура увольнения (или расторжения трудового договора) является болезненным процессом, как для работника, так и для работодателя. Однако, в данном случае, работодатель находится в более выигрышном положении, так как в его руках сконцентрированы козыри – денежные выплаты. Поэтому каждому работнику очень важно знать, какие же права он имеет в случае увольнения с рабочего места. Самой основной выплатой в случае увольнения является, так называемое выходное пособие. Причем полагается оно лишь работникам, которые отработали в одном и том же месте работы не менее одного года. В случае если работник занят на сезонной работе – не менее двух сезонов (три месяца в год) за два года.

Расчет данной выплаты производится следующим образом:

- работник, который получал нормированную заработную плату (далее з/п), т. е. один раз в месяц – одна з/п за каждый отработанный им год;

- получавшему же з/п за отработанное количество часов, дней – также одну з/п за каждый год.

Как правило, выходное пособие выплачивается в день завершения трудовых отношений, либо в срок, прямо указанный в трудовом договоре (контракте). Если пособие не выплачивается в установленный срок и, таким образом, получается задержка выплаты, то в данном случае работодатель должен компенсировать это путем выплаты дополнительной суммы (правда, за первые 15 суток задержки компенсация не предусмотрена, так что работодатель, скорей всего, постарается уложиться в этот срок).

Далее среди выплат при увольнении следует компенсация за отпуск, неиспользованный работником. При этом денежные средства должны быть выплачены независимо от того, что явилось основанием увольнения. Согласно действующему законодательству, компенсация за неиспользованный отпуск в полном объеме полагается работнику, проработавшему у одного работодателя не менее одиннадцати месяцев, и за это время отпуска не получал. Порядок расчета дней, за количество которых начисляется данная компенсация, выглядит примерно следующим образом: количество календарных дней отпуска (в основном составляет 28 суток) делится на количество месяцев в году (т. е. на 12). Иными словами, разделив 28 на 12, мы получим 2,33 дня (т. е. округляя, получается двое суток). Именно за эти двое суток и должна рассчитываться компенсация. Естественно, что у многих отпуск составляет большее количество дней, поэтому и компенсация будет больше. Помимо вышеуказанных, существуют также и выплаты при увольнении, связанном с сокращением численности штата, либо ликвидацией предприятия.

К таким выплатам относится сохранение среднего месячного заработка. Причем выплата выдается лишь в период трудоустройства, и с зачетом выходного пособия. Данная выплата производится ежемесячно в течение 2-х месяцев, следующих за увольнением работника. Однако указанная выплата выдается лишь тем сотрудникам, которые работали по принципу «полной занятости». Для сезонных работников или работников по совместительству сохранение месячного заработка не предусмотрено.